La Unidad de Gestión Clínica de Aparato Digestivo del hospital Universitario «Punta de Europa» de Algeciras del Área de Gestión Sanitaria del Campo de Gibraltar Oeste, la conforman un equipo de profesionales (médicos, enfermeros, Técnicos en Cuidados Auxiliares de Enfermerías, celadores y administrativos) que tienen como misión fundamental la prestación de servicios de máxima calidad al usuario del sistema sanitario con necesidades asistenciales diagnósticas y terapéuticas relacionadas con nuestra área de conocimiento (atendemos ciudadanos con enfermedades que afecten al aparato digestivo; esófago, estómago, vesícula y vías biliares, hígado, páncreas, intestino delgado, colon, recto y ano) desarrollando una práctica clínica sobre la evidencia científica disponible y teniendo presente las expectativas de los ciudadanos sobre la accesibilidad y continuidad de su proceso asistencial.
Tradicionalmente la actividad sanitaria hospitalaria se ha centrado en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad. Es nuestro empeño implicarnos de igual modo en aspectos relacionados con la Educación para la salud y la promoción de la salud en la comunidad desde la convicción de que una mejora en estos aspectos redundará positivamente en la salud de los individuos dependientes de nuestra área sanitaria.
En la fase de diagnóstico la Unidad armonizará las diferentes disciplinas implicadas en la misma, con procedimientos de derivación a la Unidad claros y fáciles para el usuario y su familia. Con respecto a la fase de tratamiento la misión de la Unidad consistirá en la actualización constante según los nuevos datos de evidencia de los protocolos de tratamiento establecidos aportando las mejoras oportunas.
Nuestra práctica clínica en todas nuestras áreas de actividad se regirá por unos valores que enumeramos a continuación:
La creación de un ambiente de trabajo ilusionante con una conciencia de grupo entre todos los profesionales que la conforman que represente un auténtico “caldo de cultivo” para el desarrollo de una actividad eficiente y de calidad.